2025年12月18日

北京飯 安城市担当者名:吉武

北京飯 安城市

北京飯



みなさんこんにちは。サミット東海釣部のMです。



ここ最近、「安城名物」として名高い(正直、今まで聞いたこと はなかったのだが) 北京飯(ペキンハン)なるものを食べに行ってきました。





AM11:00、北京本店 三河安城本店に到着。

……が、ここで致命的なミス。財布を忘れていることに気付く。



しかも悪いことに、この三河安城本店は現金精算のみ

はい、終了。



「詰んだか……」と思ったその瞬間、社員Mの言葉を思い出す。



安城更生病院の近くに新店舗できましたよ。


ワンチャン、電子マネーかクレジットカードが使えるかもしれない。

そう信じて、とりあえずそちらへ向かうことに。


北京飯 安城市

北京本店(安城更生病院近く)



AM11:15、現着。

店内に入るとタッチパネル式の発券機がお出迎え。 しかも、現金・クレジットカード対応



助かった……マジ助かった。

さすが新店舗、やるね新店舗。笑



ささっと発券を済ませると、オーダーはすでに厨房へ。

お盆トレーを持って受け取りレーンへ向かうと、 わずか1分ほどで北京飯が到着


北京飯 安城市

これが北京飯



まずは玉子とご飯を一口。

……。

う、美味いではないか。



甘すぎず、濃すぎず、味付けが実に良い塩梅。

次に豚肉を一口。



えーっと……。

普通に豚ロースの天ぷらです。



不味いわけでは決してない。

ただ、玉子の完成度が高すぎて、 どうしても印象が薄く感じてしまう(※あくまで個人の意見)。



食べ進めるうちに、ふと思った。



これは新ジャンルの「TKG」なのでは?



主役は完全に玉子。

豚肉はトッピング的ポジション。

見た目は肉感強めだが、実態は玉子飯。



安城名物 北京飯

美味しゅうございました。


北京飯 安城市

総評



総評すると北京飯は、

ビジュアル的には豚肉が一番上に鎮座し「肉料理感」がありますが、 実際は玉子が主役の一皿



玉子料理が好きな人には、 かなり刺さる一品ではないでしょうか。

……はい、私もその一人です。





P.S.



知立のドミーにバーガーキングが出来ていて驚き。


北京飯 安城市




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